Здоровье Кухня Дневник женщины Я мама
Войти
Отдохнуть от детей.
- Дочка в пятницу спрашивает 
- Мам, ты хочешь от нас отдохнуть? 
Я нервно задергалась, многозначительно выдав 
- И? 
- Нет, ты мне точно ответь, ты хочешь от нас отдохнуть? 
- Наверно…не знаю? 
…Хотелось бы уточнить. С детьми я действительно нахожусь всегда. Нет таких выходных, вечеров, утра, когда мы не были бы вместе. Так сложилось, и к этому привыкаешь и это норма. Хотя конечно иногда хочется заткнуть уши, закрыть глаза, собрать узелок с «сухпайком» и отправиться хоть куда-нибудь, чтобы просто побыть в тишине и одной. 
- Я поговорила с бабушкой и папой, в субботу вечером ухожу к ним с ночевкой. – вынесла вердикт дочка. 
Ну, думаю, подфартило. В субботу как начну отдыхать, и прям, отдыхать так, чтобы потом устав от отдыха начать все тоже - вместе. 
Встала рано, лежу на диване, думаю, ну вот когда уже этот самый момент, когда я ничего не буду делать или делать все то, что захочу?
Встала, посмотрела вокруг, да около и решила подготовиться основательно к этому событию.
Убралась на кухне, приготовила обед, перешла, зараженная «домохозяйством» к другим комнатам, сразу по ходу дела вспомнила о стирке, которую решила закончить до воскресенья, заглянула по шкафчикам…
Мысли радужно блуждают, как в тишине я сварю себе кофЭ, возьму книгу, почитаю, почмокивая от удовольствия от горькости напитка и от сладости букв…Перейду к картинам недописанным, включу музыку, потом наверное что-нибудь напишу, такое, спокойно-лирическое, с полновесными оборотами, чтобы там и проталины и первые подснежники, или что-нибудь любовное , цветом маков и тюльпанов…где-то под испанским небом ты…
Допрыгиваю до ванной, протираю полочки, любуюсь своими скляночками, баночками в цветных упаковках, домысливаю, что приму ванну, погружусь в пену, помечтаю, впитывая ароматы всего, что бухнула… Собираю волосы потуже в конских хвост, с мягкой тряпочкой бегу по остальным полкам в комнатах, пританцовываю, любуюсь результатам, поливаю цветы, на время не смотрю, в деле все быстрее до момента, когда … 
Звонит телефон, удачно договорилась съездить к бабушке, хотя планировала днем позже. Уже смотрю на циферблат, уверена, что все равно успею, тем более, когда все сделано, когда сердце в двойном спокойствии это тройное наслаждение тишиной, это десятикратное «Ура», за все поставленные галочки перед задачами. Едим, делаю, с грустью в сердце, но все же с легкой душой приезжаю домой, время подошло к 18 нуль нуль, дочка уже ушла в гости. Выпиваем кофе вместе с отцом, он уезжает, в квартире сын и я… по плану мой волшебный выходной… Вновь прошлась по комнатам, все чисто, ничего делать не надо…
Солнце собрало в чемодан остатки света, по квартире рассеялась еще серая, крапленая тень…ничего делать не надо…Зашла в ванну, потопталась у зеркала, приняла душ, без воздушных замков из пены, на спех надевая уютно-домашнее…тишина. Сверху накрыла усталость, спать желания нет…включила телевизор, который в нашем доме, во включенном режиме большая редкость, исключая утра и просмотра мультфильмов дочерью…досмотрела «О чем говорят мужчины», нравится, всегда нравился, а сейчас без эмоций получилось как-то безвкусно…ничего не надо делать… Выключила, посмотрела на краски и кисти, вслушиваясь в тишину, по привычке ожидая «Мам, мам, мам».
Пусто, пусто, немного неуютно… выключила телевизор, включила во всех комнатах свет, посмотрела в холодильник…там есть вкусное, но вкусного тоже не хотелось…ничего не надо делать , может просто уйти, пойти к кому-нибудь, напроситься в гости, неожиданно так, просто собраться и поехать…но к кому? В голове открываю ежедневник, иду по именам, имен всего три и понимаю, что из этого огромного списка из трех имен я ни к кому не хочу. А чего я собственно хочу? Мне дали шанс, отдохнуть в тишине, когда тебя никто не дергает, сделать что-то фееричное или тупо просто ничего феерично не делать, а я ничего не хочу…? Как так?
Выдавить срочно из себя, как из тюбика завтрака космонавта, в воздушное , легковесное пространство «ничегонеделания» радостные вопли и танцы на диване! Ну, хорошо, пусть не танцы, тогда хотя бы жадный просмотр всех фильмов, со всеми рекламами подряд! Сегодня даже можно с тарелкой, доверху набитой конфетами и печеньями, спокойно поглощая весь этот конфетно-букетный момент без ожидания слов «Я тоже так хочу»! Возьми в конце концов книгу и продолжи читать, бегая по строчка быстрее, чем секретарь машинистка по клавиатуре…еще раз зайди в ванну, сделай второй заход и нырни в этот раз с головой….
Что-то со мной не так, что-то не правильно, но для себя я прихожу к тому, что мое счастье составляет вот этот весь неугомонный водоворот со словами «Мам, мам», из дерганья и звуков, из «посмотри, что я сделала», с призывами на помощь, если кошка завела охоту, на приставучую дочь, из споров детей между собой, из их разногласий и примирений, из суеты в каждой комнате и страхов пойти в другую без меня…И в этом во всем, находиться иногда в тишине, наливая себе горячий ароматный напиток, как великий Гуру, сидя на стуле, наблюдать эту жизнь, оставляя себе кусочек сладкого торта из минут для того, чтобы что-то написать или нарисовать, допечатывая , дорисовывая …между купанием, приготовлением, между взмахивания простыней, как парусов на постель, где всегда прячется кошка, между уроков и кучей тетрадок, между указаниями убрать аккуратно вещи и почистить зубы…между, вместе, скупом, в цветном винегрете моей жизни…ведь когда-нибудь и это пройдет, а сейчас я понимаю , как дорого мне оказывается все это вместе взятое, от которого я иногда, хочу заткнуть уши, закрыть глаза, собрать узелок с «сухпайком» и отправиться хоть куда-нибудь, чтобы просто побыть в тишине и одной… Я отдохнула, мне хватило на это субботнего вечера, ровно с 18 нуль нуль до двадцать одного по местному времени…
Люблю свою жизнь, люблю, и в ней еще больше своих детей.
 
 
25.03.2019 Екатерина Асабина.

Добавить комментарий

Captcha *