Здоровье Кухня Дневник женщины Я мама
Войти
Постные блюда

Постные блюда тоже могут быть вкусными, питательными, полезными.  

 

Щи.

вода 3 литра

лук 1 круп. шт.

морковь 1 круп. шт.

лечо в томат. соусе 5 ст/л

капуста свеж. 300 г

картофель 2 сред. шт.

специи по вкусу

соль, сахар, уксус 9% 1 ст/л

зелень по желанию

масло раст. для обжарки

В кастрюлю с водой положить нарезанную капусту. Пока вода закипает, нарезать лук, нетереть морковь - всё обжарить. Как только вода закипела добавить обжарку. Затем нарезанный картофель. Через 10 минут после картофеля добавить лечо. Варить 30 минут. Затем посолить, поперчить, сахар, специи, уксус. Варить ещё 10 минут. Зелень добавить в конце варки.   

 

 

Гречка со свежими грибами.

гречневая крупа 

вода

масло раст. для обжарки

лук реп.

грибы свеж. 500 г

зелень, специи, соль по вкусу

Варим гречневую крупу, солим. Отдельно обжариваем лук, потом грибы - соединяем заправляем специями и зеленью. Грибную обжарку добавляем к гречневой каши, перемешать.

 

Рис с овощами.

рис "гигант" или пропаренный  1 стакан

вода 3 стакана

соль, специи по вкусу

лук реп. 1 сред. шт.

морковь 1 сред. шт.

кукуруза консер. 1 банка

зелен. горошек консер. 1 банка

капуста свеж. (лучше цветная) 500 г

зелень по желанию 

 Отварить рис в подсоленной воде. Пока варится рис обжарить лук, морковь. Отдельно жарим капусту. Как только будут готовы обжаренные овощи - всё соединяем с рисом (после варки воду слить, промыть): лук, морковь, капусту, кукурузу и зелен. горошек (жидкость слить заранее), зелень. Готовое блюдо заправить специями, солью и зеленью по вкусу.

 

Вареники с рубленной сырой картошкой.

Тесто:

мука 400 г

вода 200 мл

соль 0,5 ч/л

Тесто вымешивать долго, минут 10. 

Начинка:

картофель 6 круп. шт

зелен. лук, петрушка

Картофель сырой, очищенный порубить (я это делаю в блендере). После промыть через сито, отжать и добавить несколько капель раст. масла, чтобы не потемнела картошка. Соеденить с измельченной зеленью, посолить. 

Из готового теста и начинки формуем вареники, варим до готовности.  

Подавать с чесночным раст. маслом. Масло раст. 0,5 стакана соеденить с измельчен. чесноком, посолить. 

 

 

Салаты  смотри рецепты раздел кухня постные салаты  http://зеброчка.рф/articles/kuhnya/salaty-postnye-.html 

 

Кус кус с овощими.

кус - кус 1 стакан

вода горячая кипяченая 2 стакана

лук реп. 1 щт

морковь 1 шт

зелень (петрушка, укроп)

масло раст. для жарки овощей

перец чили по желанию

соль, перец по вкусу

Кус - кус готовить по инструкции на упаковки. Отдельно обжарить нарезанные лук, морковь. Готовый кус - кус соеденить с овощами, посолить, добавить специи, перец чили и зелень.

 

Котлеты из гороха 2 варианта.

1) Горох 2 стакана 

Лук реп. 1 шт

Морковь 1 шт

Масло раст. для жарки

Манка (можно заменить мукой) 2-3 ст/л 

Чеснок 2 зуб. 

Соль, специи, зелень

Заранее замочить 2 стакана гороха, промыть и сварить до готовности. Варить лучше без соли, так горох быстрее сварится. После варки, слить воду и размять горох. 

Лук и морковь измельчить и обжарить на раст. масле.

Смешиваем с гороховым пюре овощнуюь обжарку и чесноком, солим, перчим, по желанию добавить специи и зелень, для вязкости кладем манную крупу (можно заменить мукой).

Массе дать постоять 5 - 10 минут.

Формуем котлетки, обваливаем в паниров. сухарях или манкке. Жарим с двух сторон до золотистой корочки при закрытой крышке.

 

2) Горох 2 стакана

Лук реп. 1 шт

Морковь 1 шт

Капуста 

Мука 3 ст/л

Масло раст. для жарки

Соль, специи, зелень по вкусу

Горох как и в первом варианте замачиваем, варим, и превращаем в пюре.

Лук и морковь измельчить и обжарить на раст. масле.

Отдельно обжариваем измельченую капусту.

Соединяем гороховое пюре с обжаренными овощами и капустой, солим, перчим, добавляем специи, зелень по желанию, муки.

Котлетной массе дать постоять 10 минут.

Формуем котлеты и обжариваем с двух сторон.

 

Пирог с вареньем.

мука 2 стакана

чай черный крепкий 1 стакан

мёд 0,5 стакана

сахар 0,5 стакана

масло раст. 0,5 стакана

разрыхлитель 10 г 

варенье или джем по вкусу

изюм или курага по желанию

какао порошок по желанию

орехи для украшения

В горячем крепко заваренном чае растворить мёд, сахар, добавить раст. масло. Отдельнол муку соеденить и просеять с разрыхлителем. Соеденить с чайной массой. Получится тесто по консистенции густая сметана. Тесто уже готово, можно выпекать его в разогретой духовке при 170С , проверить зубочисткой, она должна быть сухой. Готовый корж остудить, разрезать пополам и  промазать вареньем или джемом.

Как вариант разделить полученное тесто на три части. В одну добавить какао порошок, в другую изю или измельченную курагу, а третью часть оставить без добавок. Выпекать по отдельности. Готовые коржи охладить и смазать вареньем или джемом. 

 

Пирожки с грибами бездрожжевое тесто 

грибы свежие 1 кг

лук реп. 1 шт

масло раст. для жарки

мука 400 г

вода 200 мл

разрыхлитель 1 ч/л

соль по вкусу для теста и начинки

Замешиваем тесто как на пельмени, вымешивать необходимо долго. Обжариваем рубленные грибы с луком. И лепим не большие пирожки. Жарим на сковороде с двух сторон. 

 

27.03.2019

Добавить комментарий

Captcha *