Здоровье Кухня Дневник женщины Я мама
Войти
Крест салат.

Как только появилась возможность жить в частном доме я решила попробовать себя в роли агронома. Начала выращивать на подоконнике укроп, петрушку, а недавно посадила крест салат, он не прихотлив в уходе и быстро растёт, через неделю мы уже его ели. Очень нежный, на вкус слегка острый, без горечи, похож на редис или хрен. Как только съедаем, сразу сожаем следующую партию. 

Разновидность этого салата очень много я сажала сорт "Данский" и "Весенний".

Выращивают его в открытом грунте, кто-то прямо в тарелке на вате, я выращиваю в коробке из-под торта (в крышке), насыпаю землю, засеиваю семенами, сверху присыпаю землёй, поливаю, накрываю полиэтиленом, через пару дней уже появляются всходы, а через неделю виден готовый результат. Поливать крест салат следует с помощью пулевизатора. 

Крест салат - это кладезь всего, что не хватает в нашем организме особенно осенью, зимой, весной, когда начинаются простудные заболевания, авитаминоз. В этом салате много витаминов РР, С, В, А, Е, минералов такие как йод, кальций, магний, железо, богат антиоксидантами, выводит шлаки из организма. 

Употреблять в пищу советуют сразу как сорвали с грядке в свежем виде, но не больше 70 грамм в день. Крест салат не высушивают, не замораживают, не подвергают тепловой обработке, так как теряются все полезные свойства.

Хорошо усваивается с мягкими сортами сыра, с творогом, с варёными яйцами, как самостоятельно блюдо, можно добавить в овощной салат или украсить блюдо перед подачей.  

 

Польза от салата: повышает аппетит, нормализует пищеварение, обладает мочегонными свойствами, служит профилактикой пародонтоза, является природным антисептиком, снижает артериальное давление, улучшает депрессивное состояние, является легким афродизиаком, помогает выводить мокроту из бронхов, профилактика для щитовидной железы, используется в косметалогии как средство против прыщей в виде лосьона.

Народный рецепт лосьона от прыщей.

Растереть деревянной скалкой или ложкой 1 ст/л крест салата, залить эту массу 100 мл водки. Тару плотно закрыть убрать в холодильник и настаивать 2 недели. После разбовлять 1:1 с водой и протирать кожу. 

Рецепт зелёного коктеля.

Крест салат 70 г, банан 1 шт, 1 стакан воды. Банан с водой взбить в блендере, перелить в стакан перемешать с крест салатом. Употреблять утром за 10 минут до еды. Такой коктель взбодрит не хуже кофе, утолит чувство голода. Имеются противопоказания.  

Противопоказания крест салата: может вызвать аллергию, людям страдающие гастритом и метеоризмом перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

18.02.2019

Добавить комментарий

Captcha *