Здоровье Кухня Дневник женщины Я мама
Войти
Польза и вред натуральных ароматов.

Каждый день нас окружают разные ароматы, одни приятны нам , другие наоборот раздражают. В этой статье мы расскажем о запахах, чтобы каждый мог для себя определить, какой запах приятен и полезен.

Многие врачи своим пациентам рекомендуют от переутомляемости или раздражительности использовать древнюю методику релаксации ароматерапию. 

 

 

И так ароматерапия — это применение эфирных масел в лечебных целях.

Оказание ароматерапии на организм:

- снимает умственное и физическое напряжение;

-раслабляет напряжение в шеи и плечах, в спине;

-улучшает циркуляцию крови в мышцах, снимая и болезненные ощущения;

-помогает при неврологических, артрите, ревматизме;

-корректирует осанку, улучшает подвижность;

-компенсирует недостаток физической активности;

-избавляет от негативных эмоций;

-стимулирует умственную деятельность;

-полезен для пищеварительной системы.

 

Существуют несколько видов  этой процедуры:

1. Ванны с ароматическими маслами, как правило подбирают группу ароматов и добавляют в ванну, температура воды должна быть комфортная. На полный желудок принимать такие ванны нельзя. Начинать лучше расслабляющие или наоборот бодрящие ванны с 10 минут, затем время увеличивать.

 

2. Ароматизация комнаты в которой вы находитесь. Так же подбирается определенный аромат, который благоприятно воздействует на ваше психоэмоциональное состояние. Это может быть аромалампы, свечи, палочки. Специалисты по ароматерапии не рекомендуют использовать аромасвечи на парофине, так как при плавление парафина выделяются вредные вещества и искажает аромат.

 

3. Массаж с использованием ароматных масел. Только массажист владеющий такой практикой, может правильно делать эту процедуру, подобрав отпределённую композицию для вас. Воздействуя на опредеенные точки на теле, вы поучите нужный вам результат.

 

Надо знать: 

 

Бергамот – цитрусовый запах эфирного масла. Использование в ароматерапии: лечения стресса, депрессии, тревожного состояния организма. Внимание: при нанесении масла на кожу, в чистом виде, может быть ожог, особенно на солнечном свете.

 

Эвкалипт -  масло эвкалипта имеет мощный аромат и легко узнаваем. Эфирное масло эвкалипта является мощным стимулирующим средством, используется для борьбы с мигренью, добавляется в воду при приеме ванны для релаксации, помогает снимать боль в мышцах. Внимание: беременные и кормящие грудью женщины, а также люди страдающие эпилепсией должны избегать использования масла эвкалипта.

 

Жасмин – один из самых дорогих эфирных масел. Использование в ароматерапии: масло обладает мощными целебными свойствами. Ароматерапевты используют для борьбы с депрессиями, для снижения напряжения и стресса, для релаксации, дополнительное средство для повышения либидо. Масло жасмина является достаточно безопасным эфирным маслом, однако, в редких случаях, может вызвать аллергическую реакцию. Беременные женщины должны избегать использовать масло жасмина.

 

 

Майоран - применение в ароматерапии: эфирное масло майорана используют для снятия симптомов беспокойства и стресса, борется с усталостью и депрессией, снимает напряжение и гипперактивность. Для борьбы с бессонницей, добавьте несколько капель в воду, принимая ванну.

 

 

 

Розмарин -  является прекрасным стимулятором. Является идеальным средством для улучшения памяти, внимания и общей производительности мозга. Эфирное масло розмарина добавляют в увлажнитель воздуха, в массажные масла и лосьоны, в воду для приема ванны.

 

 

Иланг-иланг - эфирное масло с очень сильным ароматом. Использование в ароматерапии: масло иланг-иланга очень сильное успокаивающее средство, чрезмерное его использование может привести к головным болям.

 

 

Несколько рекомендаций по применению эфирных масел:

При бессоннице и депрессии рекомендуется эфирные масла лаванды, ромашки, пихты, березы, базилика, , мелиссы.
Чтобы успокоиться, снять излишнее возбуждение поможет такой рецепт:
масло лепестков розы — 2 капли

масло апельсина — 2 капли

сандала, мелиссы — по 1 капле

масла шалфея, ромашки, , гальбанума — по 1 капле.



Преодолеть усталость, упадок сил помогут смеси масел, которые обладают стимулирующим эффектом:
масло лимона — 2 капли
масло вербены, розмарина,  — по 1 капле
масло мускатника — 4 капли
масла можжевельника, лимона, гвоздики — по 1 капле.

Меры предосторожности:

Беременные женщины, люди аллергики,  астматики, люди после химиотерапии, могут использовать эфирные масла только под руководством квалифицированного специалиста и с согласия своего лечащего врача.

Людям с высоким  давлением следует избегать таких ароматов как: розмарин, шип и лаванда.

Никогда не принимайте эфирные масла внутрь. Некоторые масла являются токсичными и их прием внутрь может оказаться фатальным.

Эфирные масла  легко воспламеняются, поэтому, никогда не должны находиться вблизи открытого огня.

Некоторые масла не совместимы с некоторыми лечебными препаратами или алкоголем.

 

 

 

 

 

У каждой хозяйке есть на кухне есть определенный набор специй и трав, которые она добавляет при приготовлении определённых блюд. Каждому человеку нравятся определённые специи, кто- то любит острую пищу, добавляя при этом жгучие специи (острый чили, чеснок, чёрный перец), кому — то от этого может стать не по себе.

Интересно, какое воздействие травы и специи оказывают на нас?

Жгучие специи такие как острый чили, красный и чёрный перец, чеснок — это природные антибиотики, которые содержат в себе капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами.

 

Гвоздика - помогает при кашле, хорошо выводит мокроту из легких, облегчает дыханию, оказывает согревающий эффект на организм.

 

Куркума - предотвращает развитие некоторых видов рака, приводит в норму функцию желчных протоков.

 

Анис и бадьян — имеет специфический аромат, улучшают работу кишечника.

 

Кунжут — употребления семян в сыром виде помогает нормализовать давление.

 

Ваниль (натуральная, не порошок)— замедляет процессы старения и предупреждает о болезни Паркинсона.

 

Петрушка и укроп — это шкатулка витаминов, выводит лишнюю жидкости из организма.

 

Цитрусовые ароматы - хорошо бодрят.

 

Хвойные - снимают быстро стресс.

 

 

Интересные факты.

Раньше специи ценились даже больше, чем золото. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и как косметические средства, способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Чем богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в их меню специи.

 

Важно!!! Использование специй, трав в качестве дополнения к блюдам стоит так же осторожно, как и проводить процедуру ароматерапию. Стоит помнить, что каждый организм индивидуален и реагирует по разному. Людям страдающим с пищеварением, язвенной болезнью, имеющие пищевую аллергию, заболевания почек — стоит быть аккуратней и предупреждать хозяек когда вы идете в гости на свои особенности. Например добавляя карри знайте он меняет оказания на действие лекарств, которые вы употребляете (проконсультируйтесь с врачем). В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй, так как корица, мускатный орех, шалфей, например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.01.0001

Добавить комментарий

Captcha *