Здоровье Кухня Дневник женщины Я мама
Войти
Весенние продукты.

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!....

Евгений Абрамович Баратынский

 

Мы всегда ждём с не терпением весны, но наш организм не всегда готов к таким перепадам природы. Весной мы не только влюбляемся, но впадаем в депрессивное состояние.

 

 

 

 

 

Некоторые психологи даже приходят к мнению, что весенние проблемы часто являются либо надуманными, либо отражают особенности характера. Чтобы самостоятельно поднять себе настроение, перебороть угнетённое состояние, специалисты  рекомендуют одевать яркую одежду, стараться побольше быть на свежем воздухе, получать в этот период только положительные эмоции, принимать контрастный душ утром, релаксировать с помощью ароматерапии.

 

С психоэмоциональным весенним состоянием мы ещё сможем попытаться справится сами, но люди пожилого возраста, дети и беременные им нужна помощь врачей общей практики. 

 

 

Попытаться нормализовать наши весенние недуги, помогут не только определённые лекарства, но и витамины, макро и микро элементы содержащие в следующих продуктах:

 Капуста
Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. 100 граммов овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

 Зеленый салат
В зеленом салате содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В. Так же листья зеленого салата содержат витамин Е, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. В салате достаточно много кальция, магния для здоровых ногтей и волос.

 Лимон
Лимон не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Мякоть лимона богата веществами под названием ”пектины”, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В лимонной кожуре присутствуют биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. 

 Горох
Консервированный зеленый горошек обладает тем же набором витаминов, что и свежий. Обязательно добавляйте его в салаты и рагу. В этом овоще содержится большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение. Этот овощ содержит не так много калорий, зато дарит чувство сытости надолго. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для ”строительства” новых клеток в организме. 

 Щавель
Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним авитаминозом. По количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В. В щавеле содержится железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы). Однако, следует знать, что щавель содержит щавелевую кислоту. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.

 Редис
Редис содержит много аскорбиновой кислоты. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем витамина С. Редиска богата витаминами группы В. Так редис содержит железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Есть в редиске и особые вещества: фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогут избежать весенних простуд и воспалительных заболеваний. 

 Помидоры
Главное богатство помидоров – вещество под названием ”ликопен”, которое защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды. Весной, когда загазованность воздуха особенно велика, это очень актуально и способствует предотвращению онкологических заболеваний. Ликопен предотвращает раннее старение и защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое провоцирует появление морщинок. У большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, но с помидорами дело обстоит иначе. После 2-х минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

 

 

 

01.01.0001

Добавить комментарий

Captcha *